Всё о гепатите С

Вирус гепатита С – инфекционное заболевание, передающееся через кровь. Возбудителем болезни выступает вирус, единственный из рода флавивирусов, содержащий РНК-цепочку. В отличие от ДНК, рибонуклеиновая кислота менее стабильная, именно поэтому патоген обладает высокой мутационной способностью. Каждый раз, как иммунная система отправляет на борьбу с вирусом специфические антитела, он воспроизводит вирионы уже с другим набором генов. В результате иммуноглобулины оказываются неэффективными, а возбудитель продолжает разрушать печень вплоть до цирроза.

Способность скрываться от иммунитета отражается на течении болезни – в 80% случаев она протекает бессимптомно. С момента заражения берет начало инкубационный период (3 недели-6 месяцев), после окончания которого начинается острая фаза. Лишь каждый 5-й больной может жаловаться на:

  • головную боль;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ломоту в теле.

Эти симптомы проявляются в комплексе или по отдельности, как правило, не ярко выражено.

В острой фазе у организма есть шанс полностью уничтожить HCV. Такое происходит редко, в 15-20% случаев. Самоизлечение возможно при крепком иммунитете, отсутствии сопутствующих заболеваний, невысокой вирусной нагрузке.

В 80% случаев вирус гепатита С переходит в хроническую фазу, которая длится от 10 до 20 лет в среднем (бывает и дольше). При этом человек часто не подозревает о том, что болен. Диагноз обычно ставят случайно, например, перед плановой операцией или во время беременности.

Характерные для хронического ВГС симптомы начинают проявляться по мере разрушения печени. Сначала возникает чувство тяжести, болезненность в правом боку, горький привкус во рту. Затем присоединяются:

  • сильная тошнота, рвота;
  • слабость;
  • изменение цвета стула (светлеет), потемнение мочи;
  • пожелтение кожи;
  • сосудистые звездочки на животе и т.д.

Способы передачи ВГС

Вирус гепатита С – парентеральный возбудитель, то есть передающийся в обход ЖКТ. Наибольшие концентрации патогена в крови, через которую и происходит инфицирование. Для заражения достаточно одной капли и небольшой раны, царапины на коже, слизистой. Основные пути передачи инфекции:

  • инъекционные наркотики;
  • нестерильные медицинские, косметологические инструменты – особенно рискуют пациенты непроверенных стоматологических кабинетов и косметических салонов;
  • переливания крови – в группу риска входят люди, которым делали эту процедуру до 1992 года (до этого времени донорскую кровь не проверяли на ВГС);
  • половой (5%) – хотя в сперме, вагинальном секрете присутствуют вирусные частицы, риск инфицирования связан, прежде всего, с кровью (при повреждении мелких кровеносных сосудов на слизистых половых органов, к примеру, во время месячных);
  • вертикальный – вероятность передачи инфекции ребенку во время беременности и родов не больше 4%, риск сохраняется при высокой вирусной нагрузке.

Диагностика и лечение

Понять, контактировали ли человек с инфекцией можно благодаря анализу ИФА. С его помощью определяют антитела в крови. Если тест положительный, назначают следующее исследование ПЦР, которое помогает обнаружить РНК возбудителя, генотип, рассчитать вирусную нагрузку.

Для лечения в России используют малоэффективные интерфероны, которые постепенно уступают место современным противовирусным препаратам прямого действия в таблетках:

Благодаря ПППД вирус гепатита С признан излечимой болезнью. За счет недорогих дженериков лечение опасного недуга стало еще и доступным. Сегодня лицензионные аналоги можно с легкостью заказать в компании «Индия Экспресс 24», официальный сайт которой содержит каталог с недорогими дженериками.

Related Post

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕНГЕИНФОРМАЦИЯ О ДЕНГЕ

Что такое лихорадка денге? Что такое геморрагическая лихорадка денгеДенге (DEN-ghee) — это вирусное заболевание, похожее на грипп, которое распространяется через укусы инфицированных комаров. Геморрагическая лихорадка денге — тяжелое, часто смертельное

Как долго лечить гепатит СКак долго лечить гепатит С

Вирусный гепатит С входит в категорию опасных заболеваний печени. Он передается через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков, использовании нестерильных медицинских инструментов или чужих предметов личной гигиены. Вирус вызывает разрушение

Операция «БУКОЛ»Операция «БУКОЛ»

«Операция БУКОЛ» или «Бесплатное обследование и операция» была проведена в медицинском центре ARDI в Кларке Фрипорте. Многие из них получили пользу от бесплатной операции, среди них были близлежащие барагаи Сапанг