Вирус гепатита С – инфекционное заболевание, передающееся через кровь. Возбудителем болезни выступает вирус, единственный из рода флавивирусов, содержащий РНК-цепочку. В отличие от ДНК, рибонуклеиновая кислота менее стабильная, именно поэтому патоген обладает высокой мутационной способностью. Каждый раз, как иммунная система отправляет на борьбу с вирусом специфические антитела, он воспроизводит вирионы уже с другим набором генов. В результате иммуноглобулины оказываются неэффективными, а возбудитель продолжает разрушать печень вплоть до цирроза.
Способность скрываться от иммунитета отражается на течении болезни – в 80% случаев она протекает бессимптомно. С момента заражения берет начало инкубационный период (3 недели-6 месяцев), после окончания которого начинается острая фаза. Лишь каждый 5-й больной может жаловаться на:
- головную боль;
- слабость;
- сонливость;
- ломоту в теле.
Эти симптомы проявляются в комплексе или по отдельности, как правило, не ярко выражено.
В острой фазе у организма есть шанс полностью уничтожить HCV. Такое происходит редко, в 15-20% случаев. Самоизлечение возможно при крепком иммунитете, отсутствии сопутствующих заболеваний, невысокой вирусной нагрузке.
В 80% случаев вирус гепатита С переходит в хроническую фазу, которая длится от 10 до 20 лет в среднем (бывает и дольше). При этом человек часто не подозревает о том, что болен. Диагноз обычно ставят случайно, например, перед плановой операцией или во время беременности.
Характерные для хронического ВГС симптомы начинают проявляться по мере разрушения печени. Сначала возникает чувство тяжести, болезненность в правом боку, горький привкус во рту. Затем присоединяются:
- сильная тошнота, рвота;
- слабость;
- изменение цвета стула (светлеет), потемнение мочи;
- пожелтение кожи;
- сосудистые звездочки на животе и т.д.
Способы передачи ВГС
Вирус гепатита С – парентеральный возбудитель, то есть передающийся в обход ЖКТ. Наибольшие концентрации патогена в крови, через которую и происходит инфицирование. Для заражения достаточно одной капли и небольшой раны, царапины на коже, слизистой. Основные пути передачи инфекции:
- инъекционные наркотики;
- нестерильные медицинские, косметологические инструменты – особенно рискуют пациенты непроверенных стоматологических кабинетов и косметических салонов;
- переливания крови – в группу риска входят люди, которым делали эту процедуру до 1992 года (до этого времени донорскую кровь не проверяли на ВГС);
- половой (5%) – хотя в сперме, вагинальном секрете присутствуют вирусные частицы, риск инфицирования связан, прежде всего, с кровью (при повреждении мелких кровеносных сосудов на слизистых половых органов, к примеру, во время месячных);
- вертикальный – вероятность передачи инфекции ребенку во время беременности и родов не больше 4%, риск сохраняется при высокой вирусной нагрузке.
Диагностика и лечение
Понять, контактировали ли человек с инфекцией можно благодаря анализу ИФА. С его помощью определяют антитела в крови. Если тест положительный, назначают следующее исследование ПЦР, которое помогает обнаружить РНК возбудителя, генотип, рассчитать вирусную нагрузку.
Для лечения в России используют малоэффективные интерфероны, которые постепенно уступают место современным противовирусным препаратам прямого действия в таблетках:
- Софосбувир.
- Ледипасвир.
- Даклатасвир.
- Велпатасвир.
Благодаря ПППД вирус гепатита С признан излечимой болезнью. За счет недорогих дженериков лечение опасного недуга стало еще и доступным. Сегодня лицензионные аналоги можно с легкостью заказать в компании «Индия Экспресс 24», официальный сайт которой содержит каталог с недорогими дженериками.